Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 45 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

Umwelt und Klima: „Wir müssen ungeduldig sein“

20. September 2019 - 1:00
Weltweit demonstrierten am Freitag Millionen Menschen gegen den Klimawandel. Auch viele evangelische Christinnen und Christen haben sich der Demonstration in München angeschlossen.

Umwelt und Klima: „Wir müssen ungeduldig sein“

20. September 2019 - 1:00
Weltweit demonstrierten am Freitag Millionen Menschen gegen den Klimawandel. Auch viele evangelische Christen haben sich der Demonstration in München angeschlossen.

Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte: Erinnerung an das Leid polnischer Häftlinge

19. September 2019 - 1:00
Mit einem Gedenkkonzert haben sich Angehörige polnischer und deutscher NS-Verfolgter mit Vertretern aus Politik und Religionen an den ersten Transport von polnischen Häftlingen ins KZ Dachau erinnert.

Umwelt und Klima: Für eine lebenswerte Zukunft

19. September 2019 - 1:00
Diesen Freitag, 20. September 2019, findet der dritte globale Klimastreik der Schüler- und Studentenbewegung "Fridays for Future" statt - in vielen bayerischen Städten sind Demonstrationen angemeldet.

Interkulturelle Woche: „Zusammen leben, zusammen wachsen“

18. September 2019 - 1:00
Die Stadt Halle (Saale) gestaltet als Gastgeber die bundesweite Auftaktveranstaltung der IKW, die vom 22. bis 29. September im gesamten Bundesgebiet stattfindet.

Kirchenkreis Regensburg: Ein Mensch, der Liebe austeilt

16. September 2019 - 1:00
Der Kirchenkreis Regensburg hat einen neuen Regionalbischof: Klaus Stiegler (56) wurde am Sonntag in der Christuskirche in Landshut in sein neues Amt eingeführt.

Seenotrettung im Mittelmeer: "Wir setzen damit ein klares Zeichen"

13. September 2019 - 1:00
Die evangelische Kirche will gemeinsam mit anderen Organisationen ein eigenes Schiff zur Rettung von Menschen aus Seenot ins Mittelmeer schicken.

Barcamp Kirche Online Süd: „Veränderung l(i)eben!"

11. September 2019 - 1:00
Vom 8. bis 11. November findet in Stuttgart das erste "Barcamp Kirche Online" im süddeutschen Raum statt- jetzt online anmelden!

Back to Church Sonntag: "Bringen Sie jemanden mit!"

9. September 2019 - 1:00
Besonders einladende Gottesdienste werden Ende September in zahlreichen Gemeinden des Kirchenkreises Bayreuth stattfinden. Denn beim „Back to Church Sunday“ wird Gastfreundschaft großgeschrieben.

20 Schulranzen finden neue Besitzer: Damit der Schulstart gelingt

9. September 2019 - 1:00
Große Augen und strahlende Gesichter: Für den Schulanfang nächste Woche sind 20 Kinder aus dem Münchner Norden gut gerüstet. Die Diakonie Hasenbergl hat ihnen die Schulranzen zur Verfügung gestellt.

Vernissage: Farbige Ressourcen

9. September 2019 - 1:00
Aus „Müll“ wird Kunst – Collage-Bilder von Swen Keyser sind in der Ausstellung im Evangelischen Bildungswerk München ab dem 17. September zu sehen.

Schulstart: Die Unterrichtsversorgung steht

9. September 2019 - 1:00
Schulstart für über 1,65 Millionen Schüler und über 150.000 Lehrer in Bayern:  Es werden rund 1.000 zusätzliche Stellen angeboten und über 5.200 Lehrer im neuen Schuljahr zusätzlich eingestellt.

Mitarbeitertag: Es geht um das Gelingen

5. September 2019 - 1:00
Unter dem Motto "Da geht was" steht der diesjährige Mitarbeitertag der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern am 3. Oktober in Nürnberg.

Versöhnungskirche Dachau: Lernen, erinnern und gedenken am authentischen Ort

5. September 2019 - 1:00
Die Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau hat ihr neues Veranstaltungsprogramm vorgestellt. Neben den Orten sind es vor allem die Menschen, die im Mittelpunkt des Programms stehen

Bayerische Klimawoche: Klimawandel meistern

2. September 2019 - 1:00
Mehr als 30 Partner der Bayerischen Klimaallianz gestalten vom 7. bis 15. September gemeinsam die Bayerische Klimawoche.

Tag des offenen Denkmals: Auf den Spuren des Bauhaus

2. September 2019 - 1:00
Bundesweit sind historische Baudenkmäler, Parks oder archäologische Stätten am "Tag des offenen Denkmals"  am 8. September zugänglich. Auch viele evangelische Kirchen in Bayern sind geöffnet.

Evangelische Jugend in Bayern: Globaler Klimastreik

29. August 2019 - 1:00
Die Evangelische Jugend in Bayern ruft dazu auf, sich den globalen Klimaprotesten am 20. September, zu denen von jungen Klimaaktivisten international aufgerufen wurde, anzuschließen.

Gottesdienste im Grünen: Höhepunkte im Spätsommer

27. August 2019 - 1:00
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, aber ein paar schöne Tage verbleiben für die besonderen Gottesdienste im freien und in den Bergen. Wir haben paar Tipps für den September:

Evangelische Jugend in Bayern: Wir könnten Berge versetzen

27. August 2019 - 1:00
“Lass’ mal kurz die Welt retten! ” - Unter diesem Motto stand die Vollversammlung des Landesjugendkonvents statt. Marlene Altenmüller im Interview zu „Klimaschutz und Nachhaltigkeit“.